当前位置 : 首页 > 部门工作 > 检察风云
漾濞县人民检察院开展庭审观摩评议 促进办案能力提升
  • 时间:2020-04-28 22:20
  • 来源:县检察院
  • 作者:李娜
  • 字体:【


为进一步加强本院办理刑事犯罪案件能力,统一办案思想,规范司法行为,提升办案质效,2020427日漾濞县人民检察院召开庭审评议会。党组成员、副检察长马朝华同志主持会议,党组书记、代理检察长董加利同志、党组成员、副检察长罗卫东同志、副检察长李刚同志以及4名员额检察官参加了会议。


会上,员额检察官蒋丁君汇报了参加2020423日大理州人民检察院党组书记、检察长杨永华出庭公诉许雷案的庭审观摩情况以及2020424日大理州人民检察院召开的庭审评议会会议情况。本院所有员额检察官依次发表学习心得体会,结合下一步工作总结经验。


最后党组书记、代理检察长董加利同志点评了本院的庭审评议会开展情况,结合自身工作发表了经验分享,并对接下来的办案作了总结要求:员额检察官要在接下来的办案工作中总结好、运用好庭审评议会的经验,一是对固定思维模式的启发,特别是在起诉书的制作和宣读方面,可学习、深思的地方非常多;二是在法庭的讯问环节,要如何掌控讯问问题的有罪事实闭合值得深思;三是庭审举证质证应加强学习PPT多媒体示证的方式,突出多媒体示证逻辑严密、条理清楚、一目了然、主线穿插全案的功能优势,在证据的编排、归纳、分类上要注重证据链条的闭合性;四是在辩论环节,要注重第一轮公诉意见书制作的质量,在第一轮辩论中做好完整的指控,第二轮针对新问题做好答辩回击;五是研究贯彻好刑事案件提前介入实质化的要求,做好提前介入工作,有效降低案件比。


开好庭审评议会,是漾濞县人民检察院“重案件质量、强能力提升”的一项重要内容,本院将继续以深化专业团队建设为着力点,全面促进员额检察官办案能力的提升。