当前位置 : 首页 > 三大建设 > 平安漾濞
防疫春耕两不误 海娟合作社里耕种忙
  • 时间:2020-04-01 14:11
  • 来源:县妇联
  • 作者:朱莉存
  • 字体:【

“突如其来的疫情,让我措手不及,原本的计划全部打乱。疫情要防,生产不能落下,是我在疫情期间想到第一个念头,要是没有这个突如其来的病毒,我可能早早就开始到各个村看地指导种植两季豌豆。”漾濞县巾帼脱贫示范基地负责人、漾濞县创业导师团成员代海娟说。


代海娟是漾江镇海娟养殖种植农民专业合作社法人,合作社成立于2015年4月1日,成立至今已有4年多,合作社2016年被评为州级农民专业合作示范社,2017年被评为省林农专业合作省级农民专业合作示范社,2018年被评为漾濞县巾帼脱贫示范基地。为创新创业做起点,2019年合作社在漾江镇示范种植水晶豌豆“长寿仁”280亩取得成功。



代海娟常常说,“农时不等人,误农时就是误收入,要想有好收成,按时栽种特别重要。”当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,也是复工复产和春耕生产的关键节点,但是因为疫情,合作社也面临不小的压力。在做好防疫前提下,鼓足信心恢复生产,几年,有90户建档立卡贫困妇女在基地干活,但今年因为疫情的影响,好多社员都到不了基地,只有周边的、春节期间没有长途外出的社员复工20几家贫困妇女复工,所以代海娟只能在自己的基地里示范种植,并把周边社员带动起来,让老百姓在疫情期间,做好防疫又能有点收入。进基地前测体温,采摘前酒精消毒双手,佩戴口罩,干活的时候让社员们相互保持距离,不能扎堆,对于合作社基地开工的各个环节,合作社负责人代海娟要求很精细。


让代海娟感到欣慰的是,有好多村去年试种了水晶豌豆的农户,今年都打电话来咨询,这个季节要想跟着种植,代海娟就通过电话视频交给她们。“底层放好肥料后,薄薄地盖上一层土,再把种子一颗一颗放上去。”借着基地裁种的机会,代海娟还通过手机视频亲手示范,把水晶豌豆种植技术教给这个季节打电话来咨询要零散种植的村民。当前,合作社带动40多户农户种植100多亩,亩产值在5000元到6000元。

“合作社要扛起巾帼示范基地和巾帼致富带头人的责任与担当,不能停步不前,让广大农村妇女在家门口就能有活儿干、有钱挣,努力把疫情对农业生产的影响减少到最低程度。”代海娟说道。


于是,2月10号开始,合作社女社员们回到工作岗位,在做好自身防护的同时,一个个忙碌在田间地头,开始耕地、整地块,种植水晶豌豆,大家干劲十足••••••