当前位置 : 首页 > 三大建设 > 平安漾濞
疫情战线上的铿锵玫瑰
  • 时间:2020-04-01 43:15
  • 来源:漾濞县妇联 朱莉存
  • 作者:漾濞县妇联 朱莉存
  • 字体:【

王静是漾濞县疾控中心从事验检工作的一名医务工作者。1月19日,在接连看到各级关于新冠肺炎疫情的通知、了解到“新冠肺炎疫情有向各地蔓延之势”后,在县疾控中心检验室工作多年的她,比一般人更敏感地意识到,作为全县专业的疾病预防控制机构,接下来的防控任务会很重。

 “患者一咳嗽,医生抖三抖”,咽拭子采样是个高危工作。作为一名从事医务人员,面对突如其来的疫情,以及接到单位安排对确诊、疑似病例密切接触者进行采样、送样的工作任务,王静深感到自己即将同检验室的同事成为离病毒最近的人,危险不言而喻,但生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,责任就是担当作为。


早一分钟采样、送样,早一分钟确诊,就能让病人快一步接受治疗和隔离,就能尽最大可能减少疫情的进一步传播,保障人民群众的健康安全。王静和其他5名同事,第一时间反复研究、学习采样流程、防护知识。王静的丈夫平时工作比自己还繁忙,夫妻俩一商量,把儿子送回了老家,及早做好各项准备工作,等待工作任务。


从1月19日开始近一个月的时间,王静始终奋战在疫情防控一线,没有回家过年,更别说和家人、父母团聚。没事的时候大多数时间在单位学习各种疫情防控知识,等待工作任务,有任务的时候早出晚归,20多天里她跑遍9个乡镇,有时往返400多公里也要第一时间完成疑似病例采样、送样任务,目前累计采样、送样233人、标本262份,做到及时采送样,一刻不耽误。采样多时,为节省防护用品和时间,大家密封口罩一戴是几个小时,身着密不透气的厚厚防护服,“让人呼吸不畅、缺氧,动作也变得比平时笨拙、迟缓,整个人状态疲惫不堪”,但“白加黑”的连续战斗中,她和同事们没人说苦、喊累。


在疫情防控工作中,王静不仅是一名检验员,而且还是培训员、宣传员,有时一天可能要进行两至三轮采送样,没有任务时就组织人员到各级医疗机构进行采样指导,在单位内部开展应急演练和个人防护培训。采样过程中,王静充分利用时间向群众讲解防护知识,帮助群众消除恐慌、提高防护意识,累计向群众宣传讲解疫情防护1200多人(次)。


王静是一名为抗击疫情一直在坚守的检验人,面对疫魔,直接接触最危险的病毒,谁不害怕?但是为了人民群众生命安全和身体健康,她和她的战友一样勇敢“逆行而上”。从1月19日接到检测采样、送样任务开始,王静带头日夜坚守工作岗位,与县疾控中心检验室全体人员24小时排班,连续奋战了20多个日夜,日夜坚守、无畏无惧,与时间赛跑,与疫情竞速,努力为患者治疗和全县疫情防控工作早日赢得时间。

在全县像这样的事迹还有很多,王静只是千千万万疫情防控一线人员的一员,没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的贡献,但她们凭着一腔热血,履行着自己的使命,在日复一日的工作中一点一滴地辛勤付出,舍小家,顾大家,众志成城,筑起抗击疫情的铜墙铁壁,为保护全县人民群众的身体健康和生命安全,一直在努力....