当前位置 : 首页 > 政法要闻
念好“三字经” 激活基层治理“新动能”
  • 时间:2024-04-26 34:15
  • 来源:中共漾濞县太平乡委员会
  • 作者:
  • 字体:【

“太平铺 是宝地 滇缅路 穿境过 建设好 新农村 本条约 须牢记......”近日,记者走进漾濞县太平乡杨梅树村民小组议事点,首先映入眼帘的是拓印在议事墙上的村规民约,太平村村规民约共324个字,包含精神文明、家风教育、移风易俗、社会治安、人居环境等内容,以执行、监督为切入点,立规矩立良俗,作为约束村民日常行为的规范。

这个‘三字经’村规民约是我们通过议事协商修订的,村民们都有认真遵守,过去的陋习也改了,现在我们村越来越干净整洁,村容村貌焕然一新,我相信以后还会越来越好。”太平村党总支书记梅标向记者介绍。

为让村规民约家喻户晓,有效引导村民转变思想,激励村民争做新农村文明人,太平村设置了“积分小超市”。记者进入积分超市,货架上摆满了洗衣粉、盐、酱油等各类生活用品。“我没有花一分钱,就参与村级事务获得的66个积分兑换了价值99元的油、盐这些东西,真的太好了。”村民郭菊激动地向记者说道


太平村安排专人负责“积分小超市”,每月对村民参与公共事务的情况进行量化,评比晒分,以积分兑换生活物品,激励群众民主管理意识,以积分改变陈规陋习,发动群众积极参与村集体组织的村庄环境卫生整治活动,摒弃黄赌毒、封建迷信等陋习。如今,村规民约“三字经”、“积分小超市”已成为太平村的“自治宝典”,提升村民自治水平,推动了乡风文明建设,让这部“三字经”激活了乡村治理“新动能”。


更好地推动基层治理,近年来,太平乡以党建为引领,探索构建党建引领健全“四项机制”、自治强基强化“四个民主”、法治保障开展“四大行动”、德治教化实施“四大工程”的基层治理“四四”模式。村规民约“三字经”通俗易懂,读起来郎朗上口,受到村民的一致好评,成为推动基层治理的新载体。